SALLE DE PRESSE - Communiqué pour diffusion immédiate.

Vélo Québec se réjouit du nouveau financement pour les aménagements cyclables

>> par Vélo Québec Voyages 
Vélo Québec se réjouit du nouveau financement pour les aménagements cyclables

Montréal, lundi 6 février 2012 – Le ministère des Transports du Québec (MTQ) annonçait récemment l'entrée en vigueur du Programme d'intensification de la mise en place d'infrastructures cyclables au Québec (VÉLOCE), augmentant ainsi le soutien financier offert aux partenaires municipaux. Ce programme représente un complément de l'aide financière déjà accordée dans le cadre du Programme d'aide gouvernementale aux modes de transport alternatifs à l'automobile (PAGMTAA) et du Programme d'aide financière au développement de la Route verte (PAFDRV). Le montant alloué à cet « accélérateur » sera de 15,25 millions de dollars sur cinq ans (jusqu'au 31 mars 2016), dont 3,25 millions pour l'année 2011-2012.

En quoi VÉLOCE est un accélérateur? Au 50 % de financement des coûts admissibles du PAGMTAA (plans de mobilité active et infrastructures cyclables), il ajoute un 25 % supplémentaire, pour un total de 75 %. Puis au 25 % de financement des coûts admissibles du programme de la Route verte, VÉLOCE ajoute 25 %, ce qui porte le financement à 50 % des coûts admissibles (structures et ouvrages d’art ainsi que mise aux normes des infrastructures existantes).

Selon Vélo Québec, il s’agit d’une opportunité à saisir par les municipalités et gestionnaires de réseaux cyclables qui ont des projets de développement ou d’amélioration des aménagements. Pour les municipalités nouvellement dotées de plans de mobilité durable, ce programme est l’occasion de passer rapidement de la théorie à l’action et de favoriser concrètement la mobilité active sur leur territoire.

Pour tout savoir sur VÉLOCE, les programmes complémentaires et les projets admissibles, communiquez avec le coordonnateur du MTQ de votre région ou consultez le http://www.mtq.gouv.qc.ca/portal/page/portal/ministere/ministere/programmes_aide/route_verte/programme_veloce
 

– 30 –


SOURCE
Vélo Québec