Produit ajouté au panier.
Voir le panier
Dossier bouffe
20 À la recherche du goûtDes chercheurs font de chaque bouchée une expérience scientifique.
26 Les nouveaux hackers de l’agriculture
Bienvenue dans l’ère des champignons qui ne brunissent pas, des tomates
sans graines et du riz qui fleurit sur demande.
31 Génie de la bouffe
Irwin Adam Eydelant titille les sens pour susciter la réflexion sur l’alimentation. Portrait d’un ingénieur haut en couleur.
34 La molécule qui sauvera les mangues
En Inde, les cultivateurs perdent un tiers de leur récolte de mangues chaque année. L’utilisation d’un composé naturel pourrait changer la donne.
39 Le sel, irremplaçable ?
Contrairement au sucre, le sel n’a toujours pas de succédané
digne de ce nom.
Reportages
42 Le solaire pointe au QuébecLe boom solaire observé à l’échelle mondiale atteindra-t-il notre province?
48 Révolutionner le vélo par la science
Les travaux d’un petit groupe de chercheurs sur la capacité du vélo à tenir
à la verticale par lui-même ravivent l’intérêt scientifique à son sujet.
Sur le vif
6 Cabinet des curiositésGrande tour, grands défis
8 La Grande Barrière de corail dépérit
Les scientifiques sonnent l’alarme.
10 Manipulateurs de climat
Des ingénieurs de Harvard veulent bloquer artificiellement les rayons du Soleil afin
d’abaisser la température.
12 Cassini : le dernier plongeon
La mission Cassini aura permis de recueillir des données précieuses sur Saturne jusqu’à la fin.
16 Maths discriminatoires
En théorie, les algorithmes sont neutres. En pratique, ils peuvent bouleverser des vies.
ÉDITORIAL
4 Vive les données cliniques libres! Par Marie Lambert-Chan5 Mots croisés
CHRONIQUES
9 Ouvre grand les yeux, je te dirai qui tu es par Catherine Mathys11 Trop pessimiste, la toxicologie? par Jean-François Cliche
14 Quand le monde parlait néandertalien par Normand Baillargeon
54 Culture par Émilie Folie-Boivin
56 L’histoire de qui, l’histoire de quoi ? par Serge Bouchard
58 Rétroviseur par Saturnome